您现在的位置是:首页 > 分享|Share& > 影音分享网站首页影音分享

神秘的西方宗教文化之康斯坦丁,驱魔,天使,撒旦

  • laomao
  • 影音分享
  • 2019-12-01
简介文章第一遍居然消失了,算了再发一遍,关于电影康斯坦丁,又一次引发了我对这些神秘宗教色彩电影的兴趣,以此为契机,顺便查阅了下相关的资料.以前只是匆匆看过.虽然,现实生活当中对于没有宗教信仰的我,对于电影当中以神秘的宗教为背景的还是非常感兴趣的.
    首先,我不得不把我第一遍写的内容又得再一次写下来,可是真的是健忘,刚自己写的东西完全没有剧本,只能记得七七八八残存的记忆写下我刚才为数不多自己的语句.关于写此博文的原因,还是因为在重刷电影过程中,遇到了.康斯坦丁也是我众多重刷过电影当中依然非常值得回味的电影.当然我说的是基努里维斯版本.首先<康斯坦丁>我并不想用中文来直接翻译名字,毕竟这个叫法也只是中国的,作为西方的神,可能撒旦都不知道自己中文名叫撒旦吧.
    因为有博客的原因,以前看了那么多遍多半是为了电影的剧情也好,特效也好,没有特别留意过细节,有想过,可能也只停留在思考片刻.并没有真正动手去查阅下那些细节彩蛋,现在,基本都想这,看下以前自己并没有留意过的那些细节,顺便填一下博客.当然,我估计此篇百分之九十都是来自于网络整理的.我会先写下自己感兴趣留意的一些细节,然后再补充一些前辈们的资料.


第一:
   关于康斯坦丁人设,作为DC漫画的超级英雄,原著中是黄赌毒俱全外加双性恋的角儿。坑队友的能力也是相当的给力,属于无下限型。电影版对于他渣的一面并没有凸显出来,三观还算正只嗜好抽烟(从15岁开始1天30根)一心想上天堂。
第二:
   其实,也是我最引我主意的地方,就是基努里维斯版本里面的那个纹身,下面放图并补充背景资料;



 

这个符号属于炼金术的法阵名称叫做“完美的红国王”,阿康在使用的时候还配合一段咒语。

吾命汝,现于光

如上图所示。咒语配合阵法的作用在于破除眼前的障眼法,至于加百列会出来是因为阵法让他无处可藏。

红国王与白皇后以及炼金术士使用的符号

在炼金术中和红国王对应的是白皇后,他们相互对立,属于两极。基于“二元两级法则”,炼金术士们设定了很多对立的象征物。

如:国王与皇后、红与白、太阳与月亮、黄金与白银、硫与贡、白天与黑夜、光明与黑暗、狮与鹰、风与火与土与水、干与湿、上与下等。可以理解为八卦中的阴阳两极,红国王相当于阳,白皇后相当于阴


 

不同的观念下对应的物质

早期的炼金术士认为所有的物质中都存在两种本质的要素,他们常标注为硫和汞。到了后期,逐渐延伸成硫、贡、盐这三种,也对应到了人的身、心、灵三方面。

电影中选用了红国王来破除眼前的假象也是有所指的,具体可以看我红框圈的(代表了红国王)。应该是意为破除心理魔障,真相现身。

 



第三:
     关于神父的项链,
     HENNESEY的护身符
     被称为:triquetra(中译名不详)。代表“圣父、圣子、圣灵”的三位一体,从造型来看是三个“耶稣之鱼”组成,实际上也可以看成三个十字架扭曲相连的封闭结构。这个符号同时也是凯尔特人的宗教符号(代表少女、母亲、老妇的三面女神)和在北欧神话中代表奥丁。这个结构简单的符号所代表的力量是“power of three”,所以在影片中作为护身符十分合适。在近代,这个符号曾被赋予邪恶的意义。有人称这个图案是三个6所组成。在圣经中666这个数字被认为是撒旦的印记,被打上这个印记的人将被打入地狱。因此在西方的迷信人群中,666是十分不吉利的数字。英国的交通部门甚至曾经下令取消所有带666的车牌。一直以来关于这个不吉利的数字的研究甚嚣尘上,有人甚至把比尔盖茨的名字做一番推算得出了666,因此说比尔盖茨将是世界的毁灭者(听起来好像也不是一点道理也没有啊)
但是把triquetra同撒旦联系起来的这种说法没有被普遍接受。

      


关于耶稣鱼查资料说是最高为了躲避罗马帝国宗教迫害使用的暗号。希腊文的「鱼」字,即“ΙΧΘΥΣ”,恰好由「耶稣.基督.神的.儿子.救主」这5个象征著基督教信仰核心的词汇字首组成。

补充:

1 在教堂一场,在加百利身后的墙上,画着耶稣被郎基努司长枪刺死的景象。
2、 BEEMAN就住在康斯坦丁寓所楼下的保龄球馆里面。
3、 黑暗圣经是康斯坦丁从地狱的教堂偷来的。在剧本里有描写,但是电影中被删节掉。
4、 剧组为伊萨贝尔跳楼做了一个真人模型。
5、 原来电影中康斯坦丁有一个关系暧昧的女友ELLIE,是个杂种恶魔。后被删掉。导演弗郎西斯想让康斯坦丁在遇到安吉拉前保持单身。
6、 命运之矛的道具就是《地狱男孩》里面使用的同一只。
7、 康斯坦丁抽的香烟是中国产的。名字叫“黄河牌”,仔细留意可看到香烟盒上的字(忘了哪个场景了)。当然这是杜撰的一个牌子。
8、 影片拍摄结束后,神圣猎枪被基努里维斯买下送给了导演弗郎西斯劳伦斯作为礼物。
9、 片头附身的女孩说的是Papatayin natin sila!,菲律宾语,意为:We\*ll kill them all!
10、 在安吉拉被曼蒙附身时康斯坦丁和查斯说的咒语是Amar natash bow basar:From the flesh I command thee!吾令汝速离此身。
11、 查斯的出租车里靠挡风玻璃放着一本书“SATANISM AND TITCHCRAFT”,撒旦教与小矮人的手艺。不伦不类的一个书名。(不过,也有可能是我看错了?)
12、 加百利由女人扮演引起漫画迷的一片反对。但是导演说在漫画中并没有明确描述加百利的性别。关于这位著名天使的性别之争其实一直没有结束。
13、 本片的原始剧本由Kevin Brodbin编写,但不知怎么在很多中文网站上没有出现他的名字,而被原著漫画的作者代替了。特在此替其鸣冤。
14、 撒旦的演员Peter Stormare在以下著名影片中出现过,怪不得看上去很眼熟,而且把撒旦演的这么生动有趣:少数派报告、情浓巧克力、失落的世界、世界末日、百万美元旅馆、风语者、8MM等等。

 

说到加百列,这里在补充下:
    很多人估计也发现看到基努里维斯版的加百列出场,手上带了很多类似医院里的手环(这种手环可能我们用的不普遍,但是在国外港澳地区好像都是用这种,小感冒都给你带个手环):
加百列手环带上写的都是类似于情感类的单词,其他的倒是看不清就这两个可以看得清。


 

     有一种说法就是天使没有自己的情绪,由于长期在人间工作,不得不沾染上人类的情绪。以至于影片中想要释放出撒旦的儿子来让人类付出代价。行为较为疯狂,他们没有情绪就更别提如何去管理情绪了。最终上帝放弃了她,翅膀还被撒旦(堕落天使,曾是上帝手下权威最高的天使,后来堕落了)给折去了。





 

文章评论

    共有条评论来说两句吧...

    用户名:

    验证码: